KAMPUNG BINAAN, GARDA TERDEPAN PENGABDIAN MASYARAKAT HMPL

• Post author:
  • Post category:Tak Berkategori
  • Post comments:0 Comments

Kampung Binaan merupakan suatu program pembangunan masyarakat dengan target lokasi di di sekitar Kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember yang memenuhi kriteria untuk menjadi sebuah kampung binaan. Untuk mewujudkan program tersebut, Departemen Perencanaan Wilayah Kota divisi pengabdian masyarakat mengadakan sebuah agenda Kampung Binaan yang berlokasi di RW 4 Kejawan Kel. Gebang Putih, Sukolilo, Surabaya.Dengan deskripsi kegiatan, mahasiswa HMPL melakukan pengabdian masyarakat dengan mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap sistem pengolahan bank sampah agar kampung binaan dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan. Wkatu pelaksanaannya dengan setiap 2 minggu sekali selama kepengurusan Kabinet Olympus HMPL 2018/2019 dengan agenda pertama yaitu mengadakan pembukaan Kampung Binaan dengan mengundang warga kejawan gebang, RT/W, dan stakeholder yang lain.
Pembukaan Kampung Binaan ini berlangsung pada hari minggu, tanggal 14 Oktober 2018 dengan bertempat di Balai RW.4 Kejawan. Waktu kegiatan dimulai pada pukul 09.00 – 11.00 wib. Berdasarkan penjelasan dari Bu Khotimah selaku warga Kejawan berterima kasih karena pada hari itu banyak warga yang mau hadir yaitu dari perwakilan lurah, Ketua RW, dan nasabah bank sampah yang menyempatkan hadir pada pembukaan kampung binaan kemarin. Persoalan sampah emang banyak dengan permasalahan yang ada, salah satunya kurangnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah yang dapat dijadikan sebagai pendapatan tambahan yang bisa jadi tabungan apabila dikelola dengan baik. Maka pada hari itu juga, dua orang masahiswa dari pengabdian masyarakat HMPL memaparkan/sosialisasi tentang jenis-jenis sampah dan bagaiamana cara memilah sampah. “ Ini merupakan sebuah langka awal dalam membentuk rasa mandiri masyarakat tentang kesadaran terhadap sampah agar tidak mencemari lingkungan sekaligus pencerdasan bahwasannya sampah sendiri memiliki nilai jual apabila kita dapat memilahnya dengan baik” ujar Ketua RW 4 Kejawan Gebang.

HMPL

Admin HMPL ITS