Mahasiswa Asah Jiwa Wirausaha saat #DiRumahAja

Pandemi virus Corona memaksa kita untuk bisa bertahan dari segala macam persoalan. Banyak sekali masyarakat yang terdampak, baik di bidang ekonomi, Pendidikan, pemerintahan, dan lain-lain. Tak terkecuali bagi mahasiswa, banyak sekali waktu luang yang dimiliki mahasiswa saat melaksanakan perkuliahan online. Namun tak banyak dari mereka yang bisa memenfaatkan waktu itu dengan baik. Ada berbagai hal positif yang bisa dilakukan oleh mahasiswa saat #DiRumahAja, salah satunya adalah dengan mengasah kemampuan berwirausaha dengan membuka bisnis baru, khususnya bisnis online. Namun, bagaimana cara memulai bisnis online, khususnya bagi mahasiswa saat #DiRumahAja?

1. Temukan Ide Bisnis Yang Tepat

Ide bisnis yang tepat disini maksudnya sesuai dengan minat, kemampuan, dan prioritas. Memilih ide bisnis yang sesuai dengan minat, kemampuan dan prioritas akan sangat membantu untuk menjaga komitmen dalam melaksanakan bisnis di kala pandemic.

1. Memanfaatkan Peluang yang Lebih Relevan

Mengingat kondisi pandemi seperti ini, perlu dilakukan riset dan analisis untuk memperkirakan bisnis apa yang kira-kira bisa memperoleh keuntungan dan tidak terpengaruh kondisi pandemi. Selain itu bisnis yang dijalankan harus juga cocok dengan online shipping untuk bisnis secara online. Kita juga harus pandai memanfaatkan peluang dengan menjual produk relevan dengan kondisi di masa sekarang ini. Maka peran analisis ini sangat penting.

Carilah sebuah produk relevan yang kini dibutuhkan oleh masyarahkat dalam jumlah besar sekaligus. Seperti contohnya produk masker. Buatlah jenis masker paling unik agar laku keras. Bukan hanya unik saja, namun harus sesuai dengan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh kementerian kesehatan Republik Indonesia.  Lakukan riset dan analisis untuk menghasilkan produk yang dibutuhkan masyarakat, tentunya dibarengi dengan kreasi dan inovasi yang unik.

1. Temukan Mentor Bisnis

Kita juga bisa mencari dan menemukan mentor bisnis untuk bisnis yang baru dijalankan. Mentor bisnis adalah orang yang memiliki lebih banyak pengalaman dalam bidang bisnis, yang dapat membantu seorang pengusaha mengasah kemampuannya dan memberikan nasihat dalam mengatasi suatu tantangan baru.

Mempunyai mentor bisnis memberikan manfaat yang luar biasa untuk membantu meningkatkan bakat berwirausaha sebagai mahasiswa. Tentunya, sebagai mahasiswa, kita masih memiliki keterbatasan pengetahuan, pengalaman dan network yang dibutuhkan untuk memulai dan mengembangkan bisnis. Jika bisa didapatkan mentor bisnis yang dapat membantumu untuk ketiga hal tersebut maka kita bisa berpeluang lebih besar untuk sukses dalam menjalankan bisnis.

1. Ubah dan Sesuaikan Model Bisnis

Mengubah model bisnis menjadi salah satu kondisi riil yang bisa dilakukan. Jika sebelumnya, kamu menginginkan bisnis yang mengandalkan tatap muka alias harus ada pertemuan langsung antara konsumen dan pelaku usaha, sistem online atau daring yang bisa dilakukan pasti memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Oleh karena itu, kita harus bisa beradaptasi dan menyesuaikan bisnis menjadi hal yang lebih fleksibel sehingga bisa dilakukan secara online. Sesuaikan ide bisnismu dengan kondisi pandemi sekarang ini. Semangat!

1. Memperbanyak Promosi di Media Online

Tips selanjutnya Ketika #DiRumahAja, yaitu dengan memperbanyak promosi di dalam media online agar dapat menjangkau banyak pelanggan. Seperti yang kalian tahu, sosial media memiliki kekuatan luar biasa karena hampir sebagian besar masyarakat Indonesia menggunakannya. Contohnya seperti aplikasi instagram.

Promosi bisnis secara bebas dapat dilakukan menggunakan platform media sosial di instagram maupun media lainnya. Usahakan tersebut sudah mempunyai akun media sosial agar lebih mudah untuk menjangkau pelanggan yang memang sedang membutuhkan produk kalian. Dengan memanfaatkan sosial media, bisnis akan lebih mudah dikenal dan mendapatkan perhatian dari pasar. Selain itu, dengan melakukan promosi serta pemasaran yang tepat dapat memengaruhi penjualan dari produk yang ditawarkan.

Nah itu tadi cara-cara yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis #DiRumahAja, khususnya bagi Mahasiswa! Di era pandemic seperti ini, mahasiswa harusnya bisa lebih memanfaatkan waktu dalam perkuliahan daring. Tak hanya berbisnis, kegiatan-kegiatan positif lain juga bisa dilakukan oleh mahasiswa untuk mengisi waktu luangnya.